Bahan-bahan: 5porsi
1/2 kg ayam
* Bumbu Ungkep :
* 5 siung bawang putih
*1 ruas kunyit
* 1 ruas jahe
* 1 ruas lengkuas
* 2 sdm ketumbar
* 4 lembar daun salam
*secukupnya gula&garam
* Bahan Goreng Ayam :
* 200 gram Tepung Bumbu Sajiku
* 2 sdm tepung beras
* Secukupnya air
* Bahan Sambel :
* 20 buah cabai rawit
* 1 siung bawang putih goreng setengah matang
* 1 siung bawang putih mentah
* 3 sdm minyak jelantah panas
Langkah:
* 1) Haluskan bumbu ungkep ayam. Pakai uleg-uleg lebih mantap sih, karena tekstur bumbunya bisa lebih berasa di lidah. * 2) Ungkep ayam yang sudah dicuci bersih dalam wajan/panci. Beri air sampai potongan ayam terendam semua. Tambahkan daun salam. Rebus selama 15 menit dengan api sedang.
* 3) Matikan api. Biarkan ayam di dalam wajan/panci selama 2 jam agar bumbu meresap sampai ke dalam. Sekalian, nunggu ayam agak dingin.
* 4) Campurkan semua bahan untuk menggoreng dalam satu wadah. Tambahkan air hingga jadi adonan yang kental. Masukkan potongan ayam yang sudah diungkep hingga tercampur rata dengan adonan.
* 5) Panaskan wajan yang sudah diisi minyak goreng. Jika sudah panas, masukkan ayam yang sudah dibalur adonan tepung. Goreng hingga kecoklatan. Lalu tiriskan. * 6) Uleg semua bahan sambal hingga agak halus. Lalu tambahkan garam dan gula. Terakhir beri 3 sdm minyak panas sisa goreng ayam tepung tadi. * 7) Ayam siap digeprek pada sambal. Lalu santap dengan nasi panas. Jangan lupa lalapan nya, siap untuk di sajikan ( copyright by resepcimus )
Komentar
Posting Komentar